Aktuelles vom Hof

WISSEN | Mühlingen, 15. April 2021

Gelb ist nicht gleich gelb

Wie ein Ei schmeckt, wie es riecht, welche Farbe der Eidotter hat, aber auch, welche Inhaltsstoffe es später aufweist, ist abhängig vom Hühnerfutter.

 

Um bei einem Ei einen vom Verbraucher gewünschten goldgelben Eidotter zu erreichen, wird allgemein aus Kostengründen in der Hühnerfütterung ein synthetischer Farbstoff mit dem Namen Canthaxanthin gefüttert. Wir sind jedoch der Meinung, dass in hochwertigen und natürlichen Lebensmitteln wie Eiern ein synthetischer Dotterfarbstoff wie Canthaxanthin nichts zu suchen hat.

 

Unser Futter besteht aus hochwertigen Rohstoffen wie Weizen und Mais aus der Region sowie Maiskleber und Tagetesblüte. Dies macht die Zugabe von Farbstoffen überflüssig.


WISSEN | Mühlingen, 15. März 2021

GeFärbte Eier - nicht nur farbenfroh sondern unkekühlt Haltbar

Es gibt zwar verschiedene Theorien, doch wahrscheinlich ist der Brauch Ostereier zu färben tatsächlich Jahrtausende alt: Schon im alten Ägypten wurde das Ei als Ursprung der Welt verehrt. In Griechenland und im alten Rom wurde die Tag und Nachtgleiche im Frühjahr mit gefärbten Eiern verehrt. Das Christentum hat sich diese Symbolik zu eigen gemacht und erinnert an Ostern mit gefärbten Eiern an die Auferstehung Christi. Doch wie werden die farbenfrohen Eier denn heute gefärbt?

 

Die leuchtenden Ostereierfarben machen Appetit und werden bei uns in Baden-Württemberg gefärbt. Die Eier durchlaufen (übrigens ohne gepikstes Loch) auf einem Förderband erst vier Minuten heißen Dampf, um dann  auf dem Rückweg im heißen Wasser gekocht zu werden.

 

Direkt aus der Garung kommend, werden sie noch heiß willkürlich vorwärtsbewegt über Farbwalzen gerollt und erhalten dadurch die schicke Marmorierung. Die lebensmittelechte Farbe ist durch einen hohen Alkoholanteil auf dem heißen Ei schnell getrocknet und verschließt die feinen Poren, aber auch eventuell feine Risse der Eierschale. Damit sind die gekochten Eier auch ungekühlt länger haltbar.

 

Direkt nach dem Färben geht es in den Kühlturm und gut eine viertel Stunde nachdem das rohe Ei in die Färbeanlage kam, ist das schön glänzende Osterei fertig und kann direkt verpackt werden.

 

Tipp zum selbst Färben:

Eier sollte man nur weich kochen und nach dem Kochen länger kühlen, damit der Garungsprozess bis zum Eigelb gestoppt wird. So bleibt das Eigelb wachsweich. Optimal fürs Färben sind Eier, die circa 14 Tage alt sind, denn frischere lassen sich später nicht pellen. Die Farbe fürs selbst färben verschließt die Poren nicht und die Eier sind somit leider nicht ganz so lange haltbar wie unsere Oster- und Vespereier und sollten deshalb besser gekühlt gelagert werden. Damit die Farben glänzend herauskommen nimmt man vorzugsweise weiße Eier. Oder Sie entscheiden sich für die leicht gelblichen Eier unserer Huhn&Hahn-Initiative.



Pressemitteilung | Mühlingen, 09. September 2020

Landwirte der Huhn & Hahn Initiative in Baden-Württemberg begrüßen das Ende des Kükentötens

Die Landwirte der Gemeinschaft „Die Eier-Höfe“ aus Baden- Württemberg mit der 2017 gegründeten Initiative Huhn & Hahn begrüßen die Ankündigung der Bundes-Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner, das Töten der männlichen Küken bis Ende 2021 zu verbieten.

 

Jährlich werden über 45 Millionen männliche Küken aus der Legehennen Haltung in Deutschland gleich nach dem Schlupf getötet, da sie im Gegensatz zu den speziellen Masthühnern die für die Fleischerzeugung gehalten werden, viel langsamer wachsen und weniger Brustfleisch ansetzen.

Bundesagrarministerin Julia Klöckner hat nun angekündigt, das massenhafte Töten männlicher Küken ab 31.12.2021 per Gesetz in Deutschland zu verbieten.

 

Die Landwirte der Initiative Huhn & Hahn begrüßen diese Entscheidung, lehnen die derzeitigen Verfahren der geschlechtlichen Früherkennung im Ei jedoch ab.

Die heutigen Methoden zur Früherkennung im Ei, sind nach Auffassung von Christoph Hönig (1. Vorsitzende der Gemeinschaft Die Eier-Höfe) der falsche Weg.

„Zu diesem Zeitpunkt ist das Küken schon so weit entwickelt, dass es sich nur um ein in das Ei verlagerten Tötungszeitpunkt handelt“, so Hönig.

 

Die Landwirte der Initiative Huhn & Hahn setzen deshalb weiterhin auf die Aufzucht der männlichen Küken und auf die sinnvolle Verwertung des hervorragenden Fleischs der langsam wachsenden Hähne.

 

„Dieses Fleisch erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit beim bewusst einkaufenden Kunden“ so Christoph Hönig und wird in Bio-Qualität bei der Herstellung von Baby-Nahrung verwendet oder von den Freiland-Hähnen bei der Herstellung einer leckeren schwäbischen Maultasche der Firma Bürger. Alle Produkte der Huhn & Hahn Initiative sind leicht an der roten Banderole der Initiative im gut geführten Lebensmitteleinzelhandel, zu erkennen.


 Presssekontakt

Werbegemeinschaft 08 Eier aus Baden-Württemberg

Im Roßgraben 1, 77723 Gengenbach

 Email mail@eierhöfe.de
 1. Vorsitzender Christoph Hönig, Tel. 07775 93000
 2. Vorsitzender Martin Zapf, Tel. 07803-926180
Download
Pressemitteilung Huhn & Hahn
PM Huhn & Hahnitative 2020.pdf
Adobe Acrobat Dokument 34.1 KB


01. September 2020

Artikel im Akzent


01. Juli 2020

Anzeige der Eier-Höfe


07. April 2020

Von Ausgangssperren und Hamsterkäufen

Zuerst möchten wir all denen unser Mitgefühl aussprechen, die direkt betroffen sind und sich in Quarantäne befinden. Jetzt in diesen schwierigen Zeiten ist es vor allem wichtig, sich gegenseitig zu unterstützen und beizustehen, verantwortungsvoll zu handeln und Ruhe zu bewahren. Wir empfehlen, das Nötige zu tun, um die eigene Gesundheit und die der anderen zu schützen. Und – wo immer möglich – auch denen zu helfen, die auf Hilfe anderer angewiesen sind.

 

Das Team von Hönig Hof wird alles dafür tun, dass es keine Lieferengpässe geben wird.

Wir arbeiten gewissenhaft daran, dass alle Lebensmittelmärkte in der Region ausreichend beliefert werden. Es besteht kein Anlass zu Hamsterkäufen!

Wir bitten Sie den Anweisungen der lokalen Behörden zu folgen und Ihre Gesundheit weiterhin an erste Stelle zu stellen.

 

Wenn es irgendetwas gibt, wobei wir in dieser schwierigen Zeit helfen können, zögern Sie nicht und kontaktieren Sie uns.

 

Ihr Team vom Hönig Hof


Wir empfehlen, das Nötige zu tun, um die eigene Gesundheit und die der anderen zu schützen. Und – wo immer möglich – auch denen zu helfen, die älter sind oder denen es gerade nicht gut geht.